以赛促学,科创筑梦|我院举办学科竞赛经验分享会

作者:来源:发布时间:2024-04-24点击数:

为培养同学们的创新思维和科创意识,了解不同专业背景的创新实践活动,鼓励和引领学生积极参加各类科创竞赛。4月23日,我院在西1-201举办了学科竞赛经验交流分享会,此次活动邀请到了2021级软件工程专业的袁夏鑫同学、2021级自动化专业的杜嘉铖同学和陈尧同学分享他们的竞赛经验。

陈尧同学从自身竞赛经验出发,指出竞赛可基于兴趣、升学、课设、毕设、实习这几个要素综合考虑并选择。在竞赛中不仅可以积累专业知识,还可以培养团队合作能力,对编程、论文阅读、总结汇报、心理素质等能力的提升都有很大帮助。陈尧同学说,在大一大家可以广泛参加竞赛,大二、大三可以开始尝试科研项目,因为科研时间周期较长,需投入大量时间与精力。

杜嘉铖同学首先介绍了个人获奖情况及竞赛履历,指导同学们要通过“福州大学生学科竞赛级别直接认定项目一览表”来选择合适的竞赛。他将学科比赛分为两类:个人竞赛和团队竞赛,二者侧重点不同,对个人能力的要求也有所区别。同时他向大一大二的同学们提出建议“竞赛在精不在多,要明确目标,提前规划,提早行动,合理有效利用时间”。

袁夏鑫同学建议学弟学妹们要尽早明确保研、考研、就业等目标,从个人目标出发选择参加比赛。参赛前要了解不同比赛的思路,从多个维度综合考虑,如团队成员架构是否合理、是否契合自身专业、项目现阶段完成度、个人兴趣等方面。要扎实地掌握专业技术,多方位收集信息,提前为比赛做好准备,重视团队合作的力量。

本次竞赛经验分享会不仅让同学们对学科竞赛有了更深入的了解,也激发了大家对学科竞赛的热情和兴趣,为同学们提供了科研竞赛的思路和规划,提高了学生参与科创实践的积极性,在学院中营造了良好的科创氛围,将有助于更好地推动学院创新型人才的培养。