梅努斯国际工程学院“国际名家讲座”第四期

作者:来源:发布时间:2022-10-25点击数:

【讲座主题】未来通信技术前瞻——基本原理与深度研究

讲座时间2022年10月28 周五 20:00~21:30

讲座平台Zoom

【主讲人介绍

Prof. Kai-Kit Wong

伦敦大学学院 讲席教授、无线通信系主任

IEEE Fellow & IET Fellow

Kai-Kit Wong现任伦敦大学学院讲席教授,是UCL通信与互联系统研究所(ICCS)成员,在电子与电气工程系(EEE)教授无线通信、数字信号处理等课程,是美国电气与电子工程师学会(IEEE)、英国工程技术学会(IET)会士,香港城市大学本硕博学位,曾任香港科技大学的客座教授及香港大学的研究助理教授。导师学术成果丰硕,曾在IEEE无线通信学报(IEEE Transactions on Wireless Communications)等业内知名期刊发表论文百余篇,多次受邀出席IEEE通信国际会议(IEEE International Conference on Communications)并担任组委会主席和技术委员会委员并发表演讲。他的研究方向为认知无线电网络、协作通信、大规模MIMO技术、多用户通信理论、毫米波通信等。

Since August 2006, Prof. Kai-Kit Wong has been with University College London, first at Adastral Park Campus and at present the Department of Electronic and Electrical Engineering, where he is Professor of Wireless Communications. He is also a Fellow of IEEE and a Fellow of IET. He is Senior Editor for the IEEE Communications Letters and IEEE Wireless Communications Letters. He also served as Editor for IEEE ComSoc/KICS Journal of Communications and Networks from 2010-2017, IET Communications from 2009-2016, IEEE Transactions on Wireless Communications from 2005-2011 and IEEE Signal Processing Letters from 2009-2012. His current research interests center around: physical-layer securitymassive MIMO and energy-harvesting wireless communication.

【内容介绍】

纵观通信的发展历程,从模拟时代再到移动互联网时代,再到5G万物互联时代,移动信息技术每十年都会迎来发展迭代。线上经济的发展也加速了数字和人工智能技术的创新和应用,从5G6G,未来通信技术是推动数字化、网络化、智能化转型的关键数字基础设施,也是促进物联网、人工智能、大数据等发展的核心动力。此讲座从移动通信技术的基本信号和系统出发,为学生展示一系列未来通信技术的前瞻性思考。