学院动态

福州大学梅努斯国际工程学院开展2019级新生入学系列活动(二)

作者:来源:梅努斯国际工程学院发布时间:2019-09-15点击数:

为引领我院2019级新生大学生活“开好头、起好步”,近日,福州大学梅努斯国际工程学院持续开展形式多样、内容丰富的新生入学系列活动,使其做为我院新生思想政治教育的奠基工程、引航工程,确保教育工作真正做到入脑入心,踏石留印、抓铁有痕。

《信仰的力量》专题党课讲座

为加强新生爱国主义教育,激发爱国爱党热情,2019年9月6日,学院举办《信仰的力量》专题党课讲座,福州大学党委党校赵艳莉老师应邀主讲,全体2019级新生聆听讲座。

赵艳莉老师以“理想、信念、信仰的概念和内涵;信仰的力量;如何做一名有信仰的大学生”三方面切入,引导同学们深入剖析信仰的深刻内涵;通过重温陈树湘烈士“断肠明志”的铮铮铁骨、感受“红色家书”——《陈觉给妻子赵云霄的信》的浩然正气,向同学们生动诠释了“信仰”是塑造党员人格的力量,是凝聚团结队伍的力量,是引领民族前进的力量。

互动交流阶段,赵艳莉老师向同学们推荐了《共产党宣言》、《顶天立地谈信仰》、《苦难辉煌》等书籍,鼓励同学们树立人生信仰,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。

新生心理健康专题讲座

—《我的大学我做主》

2019年9月6日,学院举办2019级新生心理健康专题讲座,邀请福州大学心理健康教育与辅导中心国家二级心理咨询师许世梅老师主讲。

许世梅老师以《我的大学我做主》为题,从新生对大学生活的期待为切入点,鼓励大家分享交流初入福大的感受,迅速拉近了与同学们的距离;讲座全过程中,许世梅老师将真实心理案例与互动小游戏穿插其间,引导新生们认识并思考如何在大学生活中健全自身人格素养、正确处理人际交往关系,以及乐观应对心理与情绪障碍并积极寻求帮助。

整场讲座气氛活跃,师生交流互动热烈,2019级新生们纷纷表示受益匪浅,对大学生心理健康有了更加全面深入的了解,对未来大学生活也有了更美好的憧憬与规划。

新生入党启蒙教育讲座

为帮助新生端正入党动机、坚定入党信念,2019年9月7日,学院院在文4-101开展新生入党启蒙教育,福州大学学生工作部(处)副部(处)长柯江锋老师应邀主讲。

柯江锋老师围绕如何度过大学生活、加强对中国共产党的认识、为什么积极争取入党、如何以实际行动争取入党等四个方面展开讲座;带领大家回顾了中国共产党带领人民从站起来、富起来到强起来的光辉历程,深刻剖析中国共产党取得成功的原因;鼓励同学们通过加强学习党的基本知识,深入了解党、认识党,不仅要在行动上入党,积极向党组织靠拢,更要在思想上入党,不断提高自身修养和思想境界;结合《中国共产党发展党员工作细则》详细讲解了发展党员的具体程序和相关要求。

在新生中开展入党启蒙教育,有助于增强新生对党的认识、激发对党的热爱、端正入党动机、坚定入党信念,为祖国输送大量德才兼备的栋梁之材。祝愿福州大学梅努斯国际工程学院2019级新生能早日以优异的成绩、出色的素质,跨进党组织的大门,成为社会主义建设事业的中坚力量!

优秀班集体创建专题讲座

为进一步增强新生集体观念,2019年9月7日,学院以《共同体精神与高校优秀班集体创建》为题在文4-102举办专题讲座,福州大学学生工作部(处)、研究生工作部(处)黄永斌副教授应邀主讲。

黄永斌副教授围绕共同体精神内涵、创建优秀班集体的重要性、高校班集体的现状及面临的挑战、优秀班集体应具备的基本要素、创建优秀班集体的途径等角度系统展开此次讲座;突出强调共同信念、驱动目标、班级文化对于优秀班集体创建的不可或缺;希望同学们作为班级的一份子都能积极响应集体活动,从而通过互动融合,构建班集体核心价值观,打造班集体特色文化。

班集体作为高校开展教育与管理的基层组织,更是高校开展思想政治教育的主阵地,学院将以优秀班集体创建为抓手,努力打造生机勃勃、奋发向上,充满向心力、凝聚力的福州大学梅努斯国际工程学院。

大学生树立正确恋爱观专题讲座

—《珍爱生命 远离艾滋》

为帮助2019级新生树立正确的恋爱观,提高大学生对爱情和责任的认识及艾滋病风险防范意识,2019年9月5日,学院邀请福州大学心理健康教育与辅导中心咨询师江小敏老师以《珍爱生命,远离艾滋——大学生树立正确的恋爱观》为专题,给全院新生上了一堂别开生面的“恋爱课”。

讲座过程中,江小敏老师从如何增强自我保护意识入手,与新生们分享了在大学生活中如何正确处理恋爱关系,树立正确的爱情观。针对大学生恋爱中常见的心理障碍,江老师也为大家建议了正确的调适措施,尤其倡导大家要培养爱的能力和责任,着重讲解了艾滋病的危害及有效预防的相关知识。

此次讲座,有助于2019级新生树立正确的恋爱观,以更加积极负责的心态面对爱情,塑造福州大学梅努斯国际工程学院学生自尊、自强、自爱的人格。

上一条:关于福州大学2020年春季学期国外名校交流项目申请及校内宣讲会通知