社会实践|寻迹华侨历史,体悟时代精神

作者:来源:发布时间:2023-02-10点击数:

为弘扬爱国华侨精神,体悟优秀华侨品质,我院2月8日于厦门华侨博物院开展寒假“寻路侨文化”主题实践活动。本次实践旨在通过实地参观让同学们更加深刻地认识华侨历史,理解华侨以进取、勤劳、开放、包容、奉献的精神,以爱国侨文化为背景,坚定爱国奉献的崇高理想。

队员感悟

李文超:

这是我第一次来到华侨博物馆,此次实践之旅让我再一次体会到了国人的坚强与不屈。随着参观步伐的推进,我目睹了祖国一步步走向富强的艰辛历程。在小小的博物馆里漫步,我仿佛见证了一个时代的更替,见证着的华侨同胞们那自强不息的奋斗精神。随着时代的变迁,中国的经济快速发展,各国的中国留学生越来越多,这一代漂泊在外的中国人将会因为背后是强大的祖国而更加坚定、有力地迈向美好未来。

林志伟:

很高兴能参加此次华侨博物馆的实践活动,在这次的实践活动中,我增进了对华侨历史的了解,体会到了远在他乡生活的不易与长期漂泊海上的艰辛;同时,我也惊叹于华侨的分布之广,人数之多,其中有为了生计而远离家乡的人,但更多的是心怀民族大义,想为祖国做出贡献的有志青年。在短暂的参观过程中,我领略到了中国人民深深镌刻于骨血之中团结精神,让人不禁赞叹国人的刚毅与坚韧,与面对困难时永不服输的心!

傅宇翔:

趁着寒假我参与了此次实践队的活动,参观了厦门华侨博物馆。我静静的看着馆内的展品,就仿佛走进了那段历史:华侨同胞们敢闯敢拼的豪情壮志,从图片与文字中流露;他们历经的困难与艰辛,于雕像的神态中凝结;他们坚强果敢的内心,在血泪下的一颗颗猪仔钱中闪耀。此行让华侨这一词在我心中有了更多的含义:那是一代又一代人,在时代的重负下,用汗水乃至鲜血历练就的骄傲与骨气,值得我们永远崇敬与历代传承。

王尹萱:

为培养爱国意识,深入了解海外华侨的丰功伟绩,体会其不屈的意识和顽强的精神,我们走入了厦门华侨博物馆进行参观。走进博物馆的大门,我们看到了仿古的船只模型和真实的黑白相片,冲击力迎面而来,看着老照片中一张张坚毅的面孔,我们的敬意油然而生。接着往下走,我们拾起那些历史的碎片,在脑海中拼凑成完整的画面,无数血汗铸就的伟大蓝图在我的心中烙下深深印记。通过这次活动,我们填补了历史知识的空白,国家有难之时,中国人不论在世界哪个角落都心系祖国、努力发热,我们作为新时代青年亦应如此,当为祖国的复兴事业贡献青春力量!

陈名瀚:

来到厦门华侨博物馆,我仿佛融入了那个的时代,八十九十年代的侨胞生活氛围与社会样貌全部浓缩进了博物馆的展品和壁画中,充斥着沉重的历史沧桑感。无论是仿真的生活场景布置,还是珍贵的时代文物展示,海外同胞的生活苦况历历在目,这种历史的冲击感分外真实可感。华侨的时代发展与中华民族的伟大复兴同频共振,当今的中国已然颠覆了东亚病夫的刻板印象,朝着伟大复兴之路稳步前进,今天的实践经历着实充满着教育意义!

本次实践活动不仅是对华侨历史的自然科普,同时也是对其“爱国、爱乡、爱自己家人”、“据德依仁、恪守诚信”和“敢于开拓、艰难创业”的华侨精神的深切体悟。实践队同学收获良多,一代代爱国华侨于特定历史背景下背井离乡,艰苦奋斗,情系祖国,不断贡献,而作为新时代青年的我们更应该立足现实,脚踏实地,刻苦努力,弘扬敢于担当的青年精发扬自强不息的华侨精神,自信有力地回答时代青年之问。