迎新启航 筑梦未来| 2024级新生入学教育(二)

作者:来源:发布时间:2024-09-20点击数:

为引导2024级新生树立崇高的理想信念,帮助他们快速适应福大新生活、明确四年生活学习方向,梅努斯国际工程学院以“接受、体验、适应”为目标,从理想信念教育、校纪校规教育、学涯规划导航、安全反诈讲座等方面开展了一系列有高度、有深度、有温度的新生入学教育活动。

红旗漫卷:入党启蒙教育

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢2024级新生理想信念之基,提升思想认识,提高政治站位,9月5日,我院开展了新生入党启蒙教育活动,本次活动邀请到赵艳莉老师担任主讲。

赵老师为新生们系统介绍了中国共产党的发展历程、党的基本理论和党的章程,为新生们提供了一个全面了解中国共产党的机会,更加坚定了听党话、跟党走的决心。

赵老师还详细介绍了入党的具体流程,包括申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收以及预备党员的教育考察和转正等阶段,让新生们对入党流程有了清晰的认识,也为他们未来的努力方向提供了指引。

通过这堂党课,新生们对党有了更加深刻的理解,对入党的意义和要求有了更加清晰的认识。期待他们在未来的学习生活中,能够严格要求自己,坚定理想信念,不断提升自己的思想政治素质,为早日成为一名合格的中国共产党员而努力奋斗。

万事自为:品读原著,贡献青春力量

为引导新生们深切体会习近平总书记一以贯之的重视关怀,进一步坚定理想信念,激发学习热情。9月2日,陈曦老师带领全体新生学习《习近平与大学生朋友们》第一、二卷,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年原原本本阅读、真真切切领悟、实实在在践行,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

学习会上,陈曦老师结合自身学习实际,分享了她阅读《习近平与大学生朋友们》第一、二卷的心得体会,让新生们从书中体悟到了坚守理想的甘甜味、挺膺担当的青春志、扎根基层的泥土气。部分同学也就他们的学习心得与大家分享交流,纷纷表示通过学习,深刻感受到了习近平总书记对青年大学生的深切关怀和殷切期望,并将以此书作为学习、工作、成长之书,牢记殷殷嘱托,不负切切希望,用实际行动践行青春誓言。

通过本次学习,进一步筑牢了新生们的理想信念根基。希望大家能在未来的学习生活中常读常新,将所学所想真正用于实践,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量!

学海无涯:扬帆起航,共筑学风新篇章

为进一步加强学风建设,激发新生们的学习积极性,持续深化学院学风建设,树立新学期新气象,我院于9月2日下午召开新生学风大会。

会上,陈曦老师强调学风建设的重要性,明确指出促进学院学风建设的总目标和相关措施,随后结合2024级新生有针对性的提出对新生们的具体要求,帮助学生明确学习目标,找到学习方向。陈老师还结合往届学生的正面和反面案例,提醒新生们要牢牢遵守学风建设的各项相关规定,鼓励大家在未来的学习中端正态度,奋发向上。

新生学风建设是学院学风建设关键的一环,未来,学院将持续推动学风建设,愿每位学子都可以做学风建设的实践者、宣传者、监督者,为我院的学风建设增光添彩!

乘风破浪:生涯规划教育

在大学生活的新篇章中,新生们正站在人生规划的十字路口。为了帮助他们更好地认识自我,明确未来学习规划,9月6日,我院党委游生辉副书记为新生们带来了一场生动的生涯规划教育讲座。

游老师以“2028,你准备好了吗”为题,从升学和就业两方面展开详细的介绍。在升学方面,游老师借助前期调查的新生职业选择问卷数据和相关政策文件,系统地介绍了学硕和专硕的区别,鼓励新生通过保研、考研、留学等途径进行深造。讲座过程中,游老师强调要注重英语水平的提升,充分利用中外合作办学优势,夯实外语基础,培养国际化人才思维;同时鼓励新生树立明确的人生目标,脚踏实地,不负韶华,为四年后的崭露头角蓄力。在就业方面,游老师从公务员和事业单位招考、省组选调生、就业单位招聘、自主创业四方面展开介绍,希望同学们拓宽选择渠道,多方面准备。

最后,游老师对同学们提出五点建议:一是要以民族复兴为己任,增强自己的志气、骨气、底气;二是保持学习的持久性、广泛性、自觉性,懂得终身学习的重要性;三是学会生活,养成良好的生活习惯,学会与人共处,学会独立;四是学会平衡学习、工作和生活之间的关系,合理分配时间和精力;五是坚守底线,始终敬畏规则,遵纪守法,守住大学生应有之良知。

“遇见梅努斯,遇见更好的自己!”不仅仅是游老师对我院学子的美好祝愿,更是每一个梅努斯学子对自己最深切的勉励。希望新生们尽快明确目标,找准人生发展方向,为今后的学涯规划打下坚实的基础。

顺时而谋:如何快速适应全英文教学

随着新学期的到来,许多新生面临着一个共同的挑战——如何快速适应中外合作办学的全英文的教学环境。为了帮助新生们顺利过渡,9月6日,我院邀请到新东方9年留学行业经验的李筱喆老师为大家带来全英文教学的学习经验。

首先,李老师强调了课前预习的重要性。她建议学生们在课前通过阅读教材和相关材料来熟悉即将讨论的主题和专业术语。这样做不仅能帮助学生在课堂上更好地理解讲授内容,还能提前掌握关键词汇和概念,从而提高听课效率。李老师还提倡学生们积极参与课堂讨论。她鼓励学生们不要害怕犯错,要勇敢地用英语表达自己的想法和观点。这种积极参与不仅能够提高学生的口语能力,还能加深对课程内容的理解。

最后,李老师鼓励同学们保持积极的心态。适应全英文教学需要时间,学生们应该对自己有耐心,相信通过不断的努力和实践,一定能够克服语言障碍,享受学习过程。