喜报|我院学子获全国优秀模拟政协提案!

作者:来源:发布时间:2023-02-20点击数:

2月14日,2022年全国青少年模拟政协提案征集活动顺利落幕,我院学子共斩获了1项全国优秀模拟政协提案,同时也在2022年福建省模拟政协征集活动中获得了1项全省最佳提案、1项优秀提案,其获奖数量和入围数量为我院历年最佳!

全国“优秀模拟政协提案作品”

《关于建立和完善互联网信息分级制度的提案》

背景:互联网时代,网络信息鱼龙混杂,信息管理的缺位,使心智未熟的未成年人深受其害。在此背景之下,互联网信息分级制度有其建立与完善的可行性与必要性。

问题分析:通过对相关数据的调查,阅览相关文献,总结原因如下:缺少精准识别与防破解机制、信息分类模糊化绝对化、无相应的立法与监管部门保障制度运行。

解决方案:细化信息层级,构建分级模式;完善技术保护措施;打造法律-政府-企业一体化监管体系;加强分级意识,普及分级教育。

团队成员:金汤若仪、康贝莹

指导老师:周一帆

福建省模拟政协“最佳提案作品”

《关于提升大学校园三创氛围的提案》

背景:三创,即创新、创业、创造,是当代大学生应具备的三项重要能力。但是目前,校园三创氛围建设难以深入广大同学中、三创教育的项目成果转化率较低。

问题分析:学生萌芽项目无法有效接触到校园三创资源、双创竞赛对学生的直接回馈较低、学生萌芽项目创业创新缺乏经验。

解决方案:加强校园三创氛围的宣传、提供更多公共三创培育资源、提高并完善相关赛事的激励机制。

团队成员:王云浩、陈以镜、张凌杰、赵曼君 、鲍子硕

指导老师:谢俊慧

上一条:首摘金!我院学子在第八届中国国际“互联网+”大赛全国总决赛斩获一金一银三铜!

下一条:梅努斯国际工程学院学科竞赛光荣榜(2022年1月—12月)