“船政传薪”实践队 | 追寻领袖足迹,弘扬船政精神(一)

作者:来源:发布时间:2024-07-10点击数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,引导广大青年学子深刻领悟船政精神,厚植家国情怀,7月7日,由梅努斯国际工程学院师生组成的“船政传薪”暑期社会实践队踏上征程,开启“追寻领袖足迹,弘扬船政精神”的文化实践之旅。

首日,实践队员们首先来到马尾船政文化城,穿越了船政时空隧道,穿行在轮机车间、船政学堂、海军标营等遗址之间,感悟着船政文化百年风帆变迁的沧桑与厚重。随后,实践队员们来到中国船政文化博物馆,在讲解员的带领下系统地了解了船政学堂的创办历程、马尾船厂的辉煌成就以及近代海军的崛起之路。一件件珍贵的历史文物静静诉说着船政文化的辉煌与沧桑,犹如一部生动鲜活的教科书,深深触动并启迪着每一位有幸与其对话的灵魂。

当天下午,实践队员们前往三坊七巷,逐一参观了沈葆桢、严复、林则徐等船政故人的故居。在先人们的故居中穿梭,学子们感受到了浓厚的文化氛围和历史底蕴,仿佛与这些历史伟人进行了一次跨越时空的对话,加深了对船政文化内核的理解,纷纷表示,要学习船政先贤的爱国情怀和奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

7月8日上午,实践队员们来到福建省船政文化交流协会,拜访了福建省船政文化交流协会的荣誉会长、船政49级航空机械专业毕业生、原福州大学化工系教授张华谷老先生,并与他亲切交流。张老先生以其丰富的学识和深邃的见解,为学子们上了一堂生动的历史与文化课。交流会上,张老先生不仅分享了自己在船政学堂的求学经历,还深刻剖析了船政文化在当代社会的价值与意义。他强调,船政精神不仅仅是对过去的一种缅怀,更是激励当代青年不断前行、勇攀科技高峰的强大动力。他鼓励同学们要珍惜当下,努力学习,将来无论在哪个领域,都要像船政先贤那样,心怀家国,勇于担当。学子们认真聆听,被船政精神所深深打动和激励。

当天下午,实践队员们实地走访了福建省马尾造船有限公司,在工作人员的带领下,近距离感受了现代造船工业的蓬勃发展,大国制造的自豪感油然而生,队员们深刻体悟着船政精神代代传的历史担当与使命。

当晚,实践队员们还观看了中国首个折叠渐进式多维体验剧《最忆船政》,中华民族近代百年图强复兴的不朽征程在同学们眼前娓娓道来,这不仅是一次对历史的回顾,更是一次精神的洗礼和文化的传承。

上一条:“船政传薪”实践队 | 追寻领袖足迹,弘扬船政精神(二)