“船政传薪”实践队 | 追寻领袖足迹,弘扬船政精神(二)

作者:来源:发布时间:2024-07-12点击数:

7月9日上午,实践队一行首先前往了昭忠祠,在这座占地2430平方米的祠堂里,沉睡着超1000位甲申、甲午两役烈士的英魂,在中华民族最为艰难的时刻,他们一往无前,奋不顾身,昭示着中国人民、中国海军的不屈精神与浩然正气,书写了一段又一段可歌可泣的英雄篇章。随后,队员们参观了中坡炮台(马江海战炮台)及马江海战纪念馆,通过丰富的历史资料和实物展示,深入了解了那段波澜壮阔的历史,感受了先辈们为国家和民族利益不懈奋斗的崇高精神。

午后,实践队来到马限山公园,绿意盎然中,仿佛能听到历史的低语,感受到文化的脉动。海博馆内的珍贵展品,让同学们对海洋文化有了更深的理解。沈葆桢铜像前,队员们静默肃立,这位近代史上的杰出人物,以他的智慧与勇气,为船政事业奠定了坚实的基础。而船政古街区的探访,则让实践队的学子们仿佛置身于那段辉煌的历史之中,感受到了船政文化的独特韵味与深厚底蕴。

7月10日上午,实践队一行前往了罗星塔公园与一号船坞。罗星塔作为古老灯塔的象征,不仅见证了无数船只的往来与时代的变迁,更寓意着船政精神中开拓创新、勇攀高峰的不懈追求。而一号船坞的探访,则让队员们近距离感受到了船政工业的历史辉煌与科技进步的力量。

当日下午,实践队走进了闽安古镇,这里保留了大量的历史文化遗迹和浓郁的地方特色。通过走访古镇,青年学子们不仅领略了独特的自然风光和人文景观,更深刻体会到了中华文化的源远流长与博大精深,纷纷表示,将以此次文化实践之旅为契机,进一步加深对中华文化的认同与传承。

上一条:“船政传薪”实践队 | 追寻领袖足迹,弘扬船政精神(三)

下一条:“船政传薪”实践队 | 追寻领袖足迹,弘扬船政精神(一)