“船政传薪”实践队 | 追寻领袖足迹,弘扬船政精神(三)

作者:来源:发布时间:2024-07-13点击数:

7月11日上午,实践队一行首先参观了左沈二公祠。福建船政“创自左宗棠,成于沈葆桢”。在二公的精心操办下,福建船政开始了轰轰烈烈的救国强兵运动。在祠内,同学们认真聆听了讲解员关于左宗棠、沈葆桢两位先贤生平事迹的详细介绍,深刻感受到了他们为船政事业及国家民族所做出的巨大贡献。通过参观,同学们更加明白了船政精神的核心——自强不息、勇于创新、爱国奉献。

当日下午,实践队又前往潮江楼进行参观。在潮江楼庄严的展馆里,通过“场景式”学习,实践队员们都深刻感受到了王荷波同志坚定的共产主义信念、“品重柱石”的高尚品德,获得了一次精神的洗礼。随后实践队一行到达了马尾旧镇渡口,实践队成员们则通过实地考察,亲身体验了船政文化的厚重与深远。

本次“船政传薪”夏令营活动,不仅是一次对船政文化的深度探索和学习之旅,更是一次具有深远意义的社会实践活动。实践队的师生们通过深入探访和实践,见证了船政历史的辉煌与艰辛,同时深刻领悟到了船政精神所蕴含的自强不息、开拓进取、勇于创新、报效国家的深刻内涵。这种精神,是船政历史长河中熠熠生辉的瑰宝,也是激励我们不断前行的强大动力。通过这次活动,师生们更加深刻地认识到,传承和弘扬船政精神,不仅是对历史的尊重与铭记,更是对我们时代责任的一种担当与践行。此次活动,不仅丰富了大家的历史文化知识,更在精神上给予了深刻的洗礼与启迪,激励我们在未来的学习与生活中,不断发扬船政精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。