学风建设年丨科研竞赛经验分享会

作者:来源:发布时间:2024-09-13点击数:

怎么进实验室?为什么要做科研竞赛?怎么组队?刚刚进入大学的新生们心中都充斥着这样的问题,科研竞赛仿佛是神秘而又高深的事物。为帮助新生们尽快融入大学生活,培养大家的创新思维和科创意识,鼓励和引领学生积极参加各类科创竞赛,9月11日,梅努斯学院举办科研竞赛主题分享会,本次分享会邀请到22级“大智若愚”科研竞赛团队创始人邱嘉毅学长为大家分享他的科研竞赛经历。

邱嘉毅学长为新生们详细解读了竞赛的分类以及各类赛事的要求和侧重点,并为大家分享了找老师、加实验室、组团队的经验,帮助大家理清了参与科研竞赛的思路。他强调,大学本科阶段是规划未来发展计划的重要阶段,要敢于试错,勇于尝试,挑战自己的上限,不要对竞赛充满畏惧,无论成功还是失败,都能从这段经历中得到经验和教训。

“理论和实践是有差距的,没用过就是没学过”、“夯实基础非常重要”、“一项目多投,全程制作好一件事”、“享受过程远大于结果”这是邱嘉毅学长根据自己的科研竞赛经历所总结出的4个宝贵建议。希望全体新生珍惜大学时光,打好基础,积极参与各类科研竞赛,为自己的未来、为学院的发展贡献力量!