迎新启航 筑梦未来| 2024级新生入学教育(一)

作者:来源:发布时间:2024-09-10点击数:

为引导2024级新生树立崇高的理想信念,帮助他们快速适应福大新生活、明确四年生活学习方向,梅努斯国际工程学院以“接受、体验、适应”为目标,从理想信念教育、校纪校规教育、学涯规划导航、安全反诈讲座等方面开展了一系列有高度、有深度、有温度的新生入学教育活动。

你好福大:参观福州大学校史馆

9月4日上午,24级同学们在班导的陪同下参观了福州大学校史馆,校史馆讲解员将福州大学的发展历史娓娓道来。

在校史馆的参观中,同学们对学校自1958年建校以来的发展历程有了深刻的了解。通过讲解员的介绍,大家学习了“福大三种精神”,并被老一辈福大人的艰苦奋斗、严谨治学和勇于拼搏的精神所鼓舞。同学们认识到,这些精神是福大66年历程来所积淀的文化精髓,也是未来学习与工作的指南。大家决心学习前辈们的精神,不断努力,开拓进取,为福大的发展贡献自己的力量。

邂逅福大:遵守校纪校规,领悟“三种精神”

为帮助新生尽快建立对校纪校规的正确认识,培养规矩意识,深刻感悟福大的深厚底蕴和“三种精神”,9月2日,学院开展了以校纪校规和三种精神为主题的教育讲座。

讲座中,蒲冰倩老师结合实际案例,带领同学们熟悉了学生手册等相关规定,并提醒全体同学纪律的重要性,帮助新生们尽快融入福大学习生活,做一个懂规矩守纪律的新福大人。同时,蒲冰倩老师还为新生们详细解读了福大“三种精神”的来源和内涵,引导大家领悟其精神内核,在今后的学习生活中做到真正的发扬和传承。

相知福大:薪火相传,共话未来

为了帮助2024级新生增强对大学生活的了解,更好地融入学院大家庭,激发新生对学生工作的热情,9月3日晚,我院学生会保留传统进行新老生交流会。

会议伊始,多位优秀学生代表向新生们分享了自己在大学中的学业学习、学生会工作、科研竞赛等经历,让新生们对即将面对的丰富的大学生活有了更深入的了解。

交流会特设互动环节,学生会纳新宣讲12个部门负责人轮番上阵,介绍各部门的职能及工作,传递“一切为学院服务”、“团结就是力量”的理想信念,鼓励学生积极加入学院部门,加强新生与学院之间的深厚联结。

防患未然:平安校园,开展反诈知识专题活动

在这个数字化时代,网络的便捷使得诈骗愈易频发,为了进一步加强学校安全教育和管理,提升新生防骗意识,我院积极宣传反诈知识,并于9月3日邀请许嘉豪警官担任主讲,开展“预防电信诈骗,做自己的首席安全官”反诈知识专题宣讲。

许嘉豪警官通过种种真实案例,分门别类讲解了常见的电信诈骗形式和手段,并提出防范电信诈骗的方法及应对措施,提醒同学们远离校园贷、刷单等诈骗手段,时刻谨记安全准则,面对陌生来电及不明信息,绝不能掉以轻心,保护好自身财产安全。

安全第一,生命至上。此次反诈知识专题教育是新生入学的重要一课,我院学生安全防范意识得到了进一步增强,为新生筑起安全意识防线,帮助大家更好地保护自己,防患于未然。

怦然心动:心理健康讲座

为了帮助新生顺利过渡到大学生活,我院举办了一场针对新生的心理适应讲座。讲座由福州大学白丽英教授主讲。

讲座中,白老师首先介绍了大学生活的特点,包括学习上的自主性、生活上的独立性、人际交往的广泛性以及管理上的制度性和自律性。这些特点要求新生们不仅要在学术上自我驱动,还要在生活中自我管理,同时在社交和自我约束上也要有所适应。

在调节压力方面,白老师提出了多种方法,包括进行时间管理,合理安排学习和生活,提高人际沟通能力,建立良好的人际关系,以及增强心理素质,积极面对压力和挫折。此外,专家还建议养成良好的生活习惯,关注身心健康,并及时寻求专业帮助。

接着,白老师针对寝室关系提出了沟通策略,建议新生们通过及时沟通、换位思考和掌握技巧来建立和谐的室友关系。例如,通过共同制定寝室规则、尊重彼此的隐私和习惯,以及通过集体活动增进了解和友谊。

最后,白老师强调了新生们在适应大学生活的过程中,应积极面对挑战,学会自我管理,培养良好的学习和生活习惯,以及建立积极的人际关系。通过这些策略,帮助了新生们更快更好地享受大学生活,实现个人成长和发展。